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B030917 - GENOMICA E BIOTECNOLOGIE VEGETALI
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2023-24
Coorte 2021 - Laurea Triennale (DM 270/04) in BIOTECNOLOGIE
Anno di corso
Terzo Anno - Annualità singola
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Tipo insegnamento
Attività formativa monodisciplinare
Settore Scientifico disciplinare
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Crediti Formativi
6
Ore Didattica
48
Periodo didattico
18/09/2023 ⇒ 07/06/2024
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Voto Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Argomenti:
Selezione assistita da marcatori molecolari; Valutazione del rischio di piante geneticamente modificate: sicurezza alimentare e sicurezza ambientale;
Tecnologie genetiche per la tracciabilità nelle catene agroalimentari;
Tolleranza agli erbicidi; Risposta a stress abiotici; Riduzione del danno da inquinamento ambientale; Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale); Le piante come biofabbriche; Produzione di biocombustibili e biocarburanti.
Selezione assistita da marcatori molecolari; Valutazione del rischio di piante geneticamente modificate: sicurezza alimentare e sicurezza ambientale;
Tecnologie genetiche per la tracciabilità nelle catene agroalimentari;
Tolleranza agli erbicidi; Risposta a stress abiotici; Riduzione del danno da inquinamento ambientale; Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale); Le piante come biofabbriche; Produzione di biocombustibili e biocarburanti.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Biotecnologie e Genomica delle Piante-Rao & Leone- Casa editrice Idelson-Gnocchi
Pubblicazioni e note aggiuntive consigliate sono fornite dal docente.
Pubblicazioni e note aggiuntive consigliate sono fornite dal docente.
Obiettivi Formativi
Comprensione di approcci di analisi di genomica e delle biotecnologie vegetali.
Conoscenza delle principali tecniche di analisi e di elaborazione dei dati per il monitoraggio di problemi di
genomica vegetale e ambientale.
Acquisizione di tecniche e capacità di pianificare programmi per il monitoraggio e la salvaguardia delle risorse genetiche.
Conoscenza delle principali tecniche di analisi e di elaborazione dei dati per il monitoraggio di problemi di
genomica vegetale e ambientale.
Acquisizione di tecniche e capacità di pianificare programmi per il monitoraggio e la salvaguardia delle risorse genetiche.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di Biologia, Biochimica, Genetica
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni/seminari: 16
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni/seminari: 16
Altre Informazioni
La frequenza alle lezioni ed alle altre attività didattiche non è obbligatoria ma è fortemente raccomandata
Lezioni frontali/esercitazioni/seminari in aula.
Lezioni frontali/esercitazioni/seminari in aula.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale con discussione/presentazione/relazione di un argomento del corso, sul programma e sulle esercitazioni/seminari.
Programma del corso
• Selezione assistita da marcatori molecolari
• Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale): Sostanze nutraceutiche e alimenti funzionali; Ingegneria genetica e metabolica del metabolismo primario e secondario
• Valutazione del rischio di piante geneticamente modificate: sicurezza alimentare e sicurezza ambientale
• Tecnologie genetiche per la tracciabilità nelle catene agroalimentari: la tracciabilità genetica nel settore agro-alimentare; Tecniche di analisi del DNA nella filiera agro-alimentare; L’identificazione degli OGM; Tracciabilità ed etichettatura degli OGM
• Tolleranza agli erbicidi: Lotta alle erbe infestanti; Strategie per lo sviluppo di varietà tolleranti agli erbicidi; Tolleranza alla fosfinotricina-glufosinato ammonio; Tolleranza al glifosato
• Meccanismi molecolari della risposta a stress abiotici: Global change e produzione agricola; Meccanismi di resistenza, tolleranza e adattamento delle piante a stress abiotici; Stress abiotici e cambiamenti dell’espressione genica nelle piante; Percezione e trasduzione del segnale di stress nelle piante; Biotecnologie applicate al miglioramento delle piante a stress abiotici
• Riduzione del danno da inquinamento ambientale: Inquinamento e risanamento ambientale; Fitorisanamento; Meccanismi cellulari e molecolari coinvolti nel fitorisanamento; Espressione di transgeni in planta per il fitorisanamento
• Le piante come biofabbriche per la produzione di molecole di interesse industriale: Sistemi di espressione per la produzione di proteine ricombinanti in pianta
• Tolleranza agli erbicidi: Lotta alle erbe infestanti; Strategie per lo sviluppo di varietà tolleranti agli erbicidi; Tolleranza alla fosfinotricina-glufosinato ammonio; Tolleranza al glifosato
• Meccanismi molecolari della risposta a stress abiotici: Global change e produzione agricola; Meccanismi di resistenza, tolleranza e adattamento delle piante a stress abiotici; Stress abiotici e cambiamenti dell’espressione genica nelle piante; Percezione e trasduzione del segnale di stress nelle piante; Biotecnologie applicate al miglioramento delle piante a stress abiotici
• Riduzione del danno da inquinamento ambientale: Inquinamento e risanamento ambientale; Fitorisanamento; Meccanismi cellulari e molecolari coinvolti nel fitorisanamento; Espressione di transgeni in planta per il fitorisanamento
• Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale): Sostanze nutraceutiche e alimenti funzionali; Ingegneria genetica e metabolica del metabolismo primario e secondario
• Le piante come biofabbriche per la produzione di molecole di interesse industriale: Sistemi di espressione per la produzione di proteine ricombinanti in pianta; Tecnologie di espressione genica per il molecular farming; Classi di molecole ottenute in pianta mediante il molecular farming
• Produzione di biocombustibili e biocarburanti: Importanza e impatto ambientale dei biocombustibili e biocarburanti; I biocombustibili e Biocarburanti di prima generazione; Biocarburanti di seconda generazione; Biotecnologie per la produzione di biocarburanti e biocombustibili
• Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale): Sostanze nutraceutiche e alimenti funzionali; Ingegneria genetica e metabolica del metabolismo primario e secondario
• Valutazione del rischio di piante geneticamente modificate: sicurezza alimentare e sicurezza ambientale
• Tecnologie genetiche per la tracciabilità nelle catene agroalimentari: la tracciabilità genetica nel settore agro-alimentare; Tecniche di analisi del DNA nella filiera agro-alimentare; L’identificazione degli OGM; Tracciabilità ed etichettatura degli OGM
• Tolleranza agli erbicidi: Lotta alle erbe infestanti; Strategie per lo sviluppo di varietà tolleranti agli erbicidi; Tolleranza alla fosfinotricina-glufosinato ammonio; Tolleranza al glifosato
• Meccanismi molecolari della risposta a stress abiotici: Global change e produzione agricola; Meccanismi di resistenza, tolleranza e adattamento delle piante a stress abiotici; Stress abiotici e cambiamenti dell’espressione genica nelle piante; Percezione e trasduzione del segnale di stress nelle piante; Biotecnologie applicate al miglioramento delle piante a stress abiotici
• Riduzione del danno da inquinamento ambientale: Inquinamento e risanamento ambientale; Fitorisanamento; Meccanismi cellulari e molecolari coinvolti nel fitorisanamento; Espressione di transgeni in planta per il fitorisanamento
• Le piante come biofabbriche per la produzione di molecole di interesse industriale: Sistemi di espressione per la produzione di proteine ricombinanti in pianta
• Tolleranza agli erbicidi: Lotta alle erbe infestanti; Strategie per lo sviluppo di varietà tolleranti agli erbicidi; Tolleranza alla fosfinotricina-glufosinato ammonio; Tolleranza al glifosato
• Meccanismi molecolari della risposta a stress abiotici: Global change e produzione agricola; Meccanismi di resistenza, tolleranza e adattamento delle piante a stress abiotici; Stress abiotici e cambiamenti dell’espressione genica nelle piante; Percezione e trasduzione del segnale di stress nelle piante; Biotecnologie applicate al miglioramento delle piante a stress abiotici
• Riduzione del danno da inquinamento ambientale: Inquinamento e risanamento ambientale; Fitorisanamento; Meccanismi cellulari e molecolari coinvolti nel fitorisanamento; Espressione di transgeni in planta per il fitorisanamento
• Il miglioramento della qualità delle piante (interesse alimentare e industriale): Sostanze nutraceutiche e alimenti funzionali; Ingegneria genetica e metabolica del metabolismo primario e secondario
• Le piante come biofabbriche per la produzione di molecole di interesse industriale: Sistemi di espressione per la produzione di proteine ricombinanti in pianta; Tecnologie di espressione genica per il molecular farming; Classi di molecole ottenute in pianta mediante il molecular farming
• Produzione di biocombustibili e biocarburanti: Importanza e impatto ambientale dei biocombustibili e biocarburanti; I biocombustibili e Biocarburanti di prima generazione; Biocarburanti di seconda generazione; Biotecnologie per la produzione di biocarburanti e biocombustibili