Menù principale
B016948 - BIODIVERSITA' NEI SISTEMI AGRARI
Principali informazioni
Lingua Insegnamento
Contenuto del corso
Libri di testo consigliati
Obiettivi Formativi
Prerequisiti
Metodi Didattici
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Programma del corso
Anno Accademico 2019-20
Coorte 2019 - Laurea Triennale (DM 270/04) in BIOTECNOLOGIE
Anno di corso
Primo Anno - Secondo Semestre
Dipartimento di Afferenza
Medicina Sperimentale e Clinica
Tipo insegnamento
Attività formativa monodisciplinare
Settore Scientifico disciplinare
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Crediti Formativi
6
Ore Didattica
48
Periodo didattico
02/03/2020 ⇒ 12/06/2020
Frequenza Obbligatoria
No
Tipo Valutazione
Voto Finale
Contenuto del corso
mostra
Programma del corso
mostra
Docenza
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Introduzione alla biodiversità delle piante coltivate. Cenni di genetica di popolazioni e di genetica quantitativa. Studio della biodiversità di piante coltivata, erbacee e arboree.
Libri di testo consigliati (Cerca nel catalogo della biblioteca)
Appunti delle lezioni
Obiettivi Formativi
L'insegnamento vuole rendere consapevole lo studente delle principali
caratteristiche dei sistemi agrari, comprendendone la diversità e la
importanza della salvaguardia delle risorse genetiche e dell'ambiente.
caratteristiche dei sistemi agrari, comprendendone la diversità e la
importanza della salvaguardia delle risorse genetiche e dell'ambiente.
Prerequisiti
-
Metodi Didattici
Lezioni frontale ed esercitazioni
Altre Informazioni
frequenza non obbligatoria
Modalità di verifica apprendimento
Test scritto al termine del corso.
Programma del corso
Introduzione alla genetica vegetale: Leggi di Mendel, geni, cromosomi.
Duplicazione del DNA
Introduzione alla genetica delle popolazioni:
Frequenze geniche e genotipiche; equilibrio di Hardy & Weinberg.
Forze evolutive: Mutazione Migrazione, Selezione e Deriva genetica (random drift).
Fitness e selezione. Inbreeding e coefficiente di consaguineità.
Genetica dei caratteri quantitative: varianza genetica, additive e dominante.
Ereditabilità e risposta alla selezione. La sindrome da domesticazione. Modifiche morfologiche e genetiche
durante la domesticazione
Germoplasma e conservazione della biodiversità
Biodiversità delle piante coltivate
Caso studio: il frumento, evoluzione, coltivazione e qualità produttiva, tecnologica e alimentare.
Miglioramento Genetico arboree da frutto: caso di studio il pesco.
Miglioramento Genetico arboree da frutto: caso di studio il susino.
Miglioramento Genetico arboree da frutto: caso di studio il pero
Miglioramento Genetico alberi forestali.
Duplicazione del DNA
Introduzione alla genetica delle popolazioni:
Frequenze geniche e genotipiche; equilibrio di Hardy & Weinberg.
Forze evolutive: Mutazione Migrazione, Selezione e Deriva genetica (random drift).
Fitness e selezione. Inbreeding e coefficiente di consaguineità.
Genetica dei caratteri quantitative: varianza genetica, additive e dominante.
Ereditabilità e risposta alla selezione. La sindrome da domesticazione. Modifiche morfologiche e genetiche
durante la domesticazione
Germoplasma e conservazione della biodiversità
Biodiversità delle piante coltivate
Caso studio: il frumento, evoluzione, coltivazione e qualità produttiva, tecnologica e alimentare.
Miglioramento Genetico arboree da frutto: caso di studio il pesco.
Miglioramento Genetico arboree da frutto: caso di studio il susino.
Miglioramento Genetico arboree da frutto: caso di studio il pero
Miglioramento Genetico alberi forestali.